Медецинский Центр КГМА

sp header

komarover psichotherapist 02

Тема сексуальных отношений, несмотря на ореол тайны, всегда волновала умы людей. Красоту и грацию человеческого тела воспевали поэты, увековечивали художники, а таинство первой брачной ночи заставляло трепетать сердца молодых людей.

В современном мире тайн почти не осталось. Многочисленные порно сайты, виртуальный секс, разрушение всех табу и сексуальная революция вывели половую жизнь из тени и поставили на публичное обсуждение. «Обнаженка» стала обыденностью, а розы уступили место плеткам и наручникам. То, что раньше считалось пыточными атрибутами, теперь можно обнаружить в спальных комнатах. С чем же связана тяга молодежи к страшным порой экспериментам? В нормах и отклонениях помог разобраться ведущий специалист медцентра КГМА сексолог, сексопатолог Илья Нухимович Комаровер.

– Несмотря на то, что мир не стоит на месте и темой секса уже никого не удивить, далеко не все заглядывали в кабинет сексолога. Даже если деликатные проблемы и возникают, решать их предпочитают в интернете, либо вовсе замалчивают. Когда же ситуация кажется тупиковой, человек решается записаться на консультацию к специалисту. Пациент может оказаться у сексолога или сексопатолога. В чем же разница?

– Сексолог – это специалист, который решает проблемы половых взаимоотношений человека в разные периоды жизни, консультирует семейные пары в вопросах секса. Он должен разбираться во внутриутробном развитии мальчика и девочки, сложностях, существующих при рождении и человеческом развитии в возрасте 2-5 лет – именно тогда закладываются основы сексуальности. Нередко врачам приходится решать и негативные последствия древних традиций – кражи невест. Девушка, которая оказалась в подобной ситуации, зачастую не может вести полноценную половую жизнь из – за тяжелого психического расстройства, сопутствующего узаконенному насилию – вагинизма. Выполняет сексолог и просветительскую роль – в современной школьной программе вопросы анатомии практически вычеркнуты из учебного процесса, что порождает полнейшее невежество молодежи в вопросах строения организма, – разъясняет Илья Нухимович.

У сексопатологов работа несколько иная – они занимаются диагностикой и лечением сексуальных патологических проблем. Перед врачами стоит вопрос: как лечить сформировавшиеся или начинающие формироваться паталогические проявления - нарушение разумной, принятой в конкретном обществе формы сексуальных заимоотношений.

– Илья Нухимович, с направлениями мы разобрались. Расскажите, пожалуйста, о стереотипах и комплексах. Откуда они берутся?

– Когда человек воспитывается в определенной среде, у него возникают стереотипы или же комплексы. В чем разница? Стереотип поведения предусматривает получение, к примеру, удовольствия или неудовольствия от определенного предмета: чтобы получить наслаждение, мне нужно закрыть глаза и представить мороженое, которое  я  ел 10 лет назад – возбуждается та ячейка памяти, которая записала информацию об удовольствии от мороженого. Та же самая схема у поиска и получения сексуального удовольствия: мне нравится тот стереотип, который по Фрейду сформировался в возрасте 2-3 лет: девушка, похожая на маму или няню – ее я и буду искать. Комплексы появляются тогда, когда любимый нами стереотип был поломан. Приведу пример: человек встретил барышню, похожую на маму, но она его чем-то обидела.  При смене любимого стереотипа и проявляются комплексы

Захотелось боли? Воспользуйтесь молотком!

Современный кинематограф кишит откровенными сценами с использованием совершенно нестандартных для секса приспособлений: оголенные провода, миксеры, бутылки шампанского и даже скалки. На экране сие смотрится завораживающе, но вот в реальной жизни может закончится не только травмой, но и смертью.

– Илья Нухимович, в последнее время люди испытывают жгучий интерес к сексуальным экспериментам, который возрос после выхода фильма «50 оттенков серого». Откуда берется тяга к плеткам, стекам и веревкам?

– Что привлекает молодежь? Форма протеста против событий, происходящих в обществе. Они хотят жить по-своему, оттуда и берутся протестные формы поведения – только так я могу объяснить тягу к подобным экспериментам. После просмотра фильма люди получают информационную инъекцию и задумываются, о том, что и им это может понравиться, рождается любопытство. Молодежь пытается повторить увиденное в собственной жизни, но далеко не всегда подобные пробы приводят к обоюдному удовольствию.

Примитивный пример: самое лучшее средство – это молоток. Возьмите его и стукните по собственному пальцу, получится тот же самый эффект как в кино - но больше, я надеюсь, вы этого не повторите. Если говорить только с точки зрения сексопатологии, то это – патологическое стремление, болезнь. Здесь нужно ответить на вопросы: что же такое болезнь и что такое норма? Здоровое поведение в сексе – это получение удовольствия обоими партнерами. Как мы можем его получить? Любыми доступными нам средствами по обоюдному согласию. Тяга к болевым ощущениям – это извращенная форма понимания: мы любим, когда нас гладят, а тут появляется человек, который говорит: «Ударь меня, мне нравится, когда меня бьют». Это может быть связано с тем, что его, возможно, били в детстве и унижали, а первый сексуальный контакт состоялся в процессе изнасилования. Человек смог расслабиться и получить удовольствие в извращенной форме, непохожей на ту, которую испытывают другие люди – оттуда и возник стереотип поведения, совершенно несвойственный 98% семейных пар нас окружающих.

Чем вызвано удовольствие от причинения  боли? Прежде всего вызовом страха у жертвы. Негативные ощущения, которые он хочет испытать – родом из детства. Когда нам показывают болезнь на экране, некоторые люди хотят и сами попробовать, не осознавая, что это – патология.

– В моде сейчас и обмен партнерами: люди, практикующие подобное, уверены, что это внесет новые краски и сделает сексуальную жизнь ярче…

– Конечно, это их дело, но при этом пары опускаются до уровня проституции, даже если не платят за это… Это просто грязь. Нужно стремиться к чему-то высшему. Да, смысл секса – получать удовольствие, но зачем достигать его извращенным путем? Я, как врач, лечу людей от этого – они приходят на прием, страдают, нуждаются в помощи. Как с этими воспоминаниями жить потом?! Не стоит ломать того, что заложено природой.

Ты можешь передать свою девушку кому угодно, наблюдать за процессом, участвовать в нем, но расскажешь ли потом, спустя годы, своим детям о том, что мама при тебе отдавалась дяде Сереже или дяде Игорю? Не думаю, что это будет приятно. Советую подумать о будущем. Из-за таких вот проявлений и происходит 80% разводов.

Смотри, что покажу!

– В последнее время в социальных сетях можно заметить большое количество парней, предлагающих незнакомым девушкам посмотреть на то, как они самоудовлетворяются. Это ведь тоже не совсем нормально?

– Давайте сначала посмотрим на животный мир: птичка, которая хочет совокупиться, ищет себе пару. Трели соловья или уханье филина запрограммированы на привлечение партнера. А теперь к людям. Мужчина, у которого есть жена, и он живет регулярной половой жизнью, необходимой для его возраста, не будет заниматься какой-то демонстрацией. Это делает тот, кто не имеет партнера и с поиском подруги возникли трудности. Он, как макака, демонстрирует свои опухшие от прилива крови половые органы самке, добиваясь того, чтобы она обратила на него внимание. Это люди без нормального понимания взаимоотношений, те, которые не умеют заинтересовать женщину, дружить с ней. Они не остерегаются того, что через 10-15 лет им покажут видеозапись с гениталиями в главной роли.

Демонстрация в режиме онлайн – это желание привлечь к себе внимание на низком, примитивном и недоразвитом уровне на фоне высокого гормонального выброса и отсутствия мозгов. Нет у тебя женщины, не умеешь дружить, не можешь завоевать партнершу – позор тебе!

– Это и эксгибиционистов касается?

– Эксгибиционисты – больные люди с искалеченной психикой. Человеку просто нужно признание, которого он пытается добиться примитивным способом. Эксгибиционизм – форма отклоняющегося сексуального поведения, когда удовлетворение достигается путем демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах. Как правило, эксгибиционист не рассчитывает на продолжение контакта.

Пик сексуального желания, по исследованиям польских ученых, приходится на возраст 16 -18 лет – тогда человеку не важно с кем и где.  В дальнейшем происходит выбор партнера, свадьба… Если человек хочет всю жизнь позировать, демонстрировать обнаженное тело, можно пойти в натурщики – там еще и деньги за это заплатят. Не нужно опустошать себя пошлятиной!

– Вы затронули тему свадьбы… Многие мужчины измены оправдывают полигамией. Действительно ли мужчинам так важно иметь много сексуальных партнерш?

– В 16-18 лет – да, высок пик гормональной активности. Но опять-таки, нужно выбирать партнера себе под стать, того, кто этого хочет. В этом возрасте на беспорядочные контакты мы можем закрыть глаза. Но дальше поведение меняется – мужчина должен реализовываться, приобрести жилье, не в шалаш же жену вести… Ко мне часто приходят на прием парни, которые говорят, что перед женитьбой нужно чего-то достичь. Я искренне радуюсь – у людей есть цель. А о каких целях можно говорить, если человек бездумно изменяет?

– Хорошо, представим человек завел семью, но параллельно ходит к трем любовницам, оправдывая себя тем, что он мужчина и ему все можно.

– Проблемы есть в каждой семье, и они вызваны лишь одним – отсутствием взаимопонимания. И мужчине, и женщине нужен тот, кто будет удовлетворять. Если этого не происходит, человек ищет недостающее на стороне. Нужно решить, чего ты сам хочешь: всю жизнь как кобель бегать от одной к другой? Пожалуйста, твое право, но что дальше? Это интеллектуальная пустота, которая подтачивает основы нашего общества. Не будет института семьи, люди превратятся в стадо – это страшно. Мы должны сохранить государственность, а государство – это семья. Полигамия присуща как мужчинам, так и женщинам, но частая смена партнерш допустима в 18 лет. Зрелому мужчине бегать по многочисленным любовницам, имея при этом любимую жену, необходимости нет.

– В последнее время набирает обороты насилие в отношении женщин. Не связано ли это с многочисленными порнороликами, в которых этого насилия полно?

– Безусловно связь существует. Есть же пограничные состояния – к примеру, человек всю жизнь мечтал почувствовать себя изнасилованным или изнасиловать кого-то другого. Когда он просматривает фильм или ролик, где все это остается безнаказанным, то думает о том, что и ему за это ничего не будет. Происходит перенос киношной составляющей в реальную жизнь, но безнаказанность бывает только на экране, в жизни все по-другому: найдут и посадят, а может и вовсе родственники самосуд устроят. Поэтому, если вас восхищает жертва насилия на экране, стоит обратиться к специалисту. Задумайтесь над этим!

Источник - «МК-Азия»

Скрыть форму комментариев

500 Осталось символов


Яндекс.Метрика